JARO 公益社団法人 日本広告審査機構

JARO 公益社団法人 日本広告審査機構

メニュー

とじる

プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

公益社団法人日本広告審査機構(以下、「当機構」といいます)は、公式サイト、広告みんなの声ウェブフォーム、JAROの消費者啓発、会員専用ページ(以下、「各ウェブサイト」といいます)およびその他の当機構の活動において取得する利用者の個人情報について、プライバシーの保護に配慮し、本プライバシーポリシーを定めます。

1.基本的な考え方

「個人情報の保護に関する法律」「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」および本プライバシーポリシーを順守し、利用者から収集した情報を安全かつ適切に取り扱います。

2.収集する情報の範囲および利用目的

  • (1)広告・表示に関する苦情・問い合わせを、広告みんなの声ウェブフォーム、電話、FAX、郵便等で受け付けた際の個人情報は苦情処理時に本人への連絡に使用し、本人の同意なく第三者へ開示することはありません。その個人情報のうち、氏名、連絡先等の個人を識別できる情報を除いたデータを、統計、広告・表示適正化のための通知および情報提供、事業者および消費者の啓発活動、その他当機構の活動に利用します。
  • (2)消費者向けのセミナー等の申し込み受付で取得した個人情報は、今後の消費者向けセミナー等の案内、その他消費者向け調査で使用する場合があります。
  • (3)事業者・団体等から受け付けた広告・表示の照会(広告制作に係る事前相談、掲載・放送前の審査・考査に係る相談など)で取得した個人情報は照会者への連絡に使用します。会員外企業の場合は入会案内等のご連絡に使用する場合があります。
  • (4)セミナー・講座・勉強会、懇談会、情報連絡会、会員名簿、ユーザー登録、当機構からの各種送付、調査、その他当機構の活動において取得した個人情報は、当該目的のほか、その他の当機構のサービス提供、ご案内のために使用します。会員外企業の場合は入会案内等のご連絡に使用する場合があります。
  • (5)JAROメールマガジンにお申し込み時にメールアドレス、業種、職種、年代を取得します。当該メールアドレスはメールマガジン配信に利用します。会員外企業の方には入会案内等のご連絡を行う場合があります。

3.個人データの第三者への非開示

  • (1)ご提供いただいた個人データ(個人情報のうち個人情報データベース等を構成する個人情報のことです)は、法令により例外として扱うことが認められる場合を除き、本人の同意なく第三者に開示または提供いたません。
  • (2)個人データを利用する場合、個人情報保護の重要性を強く認識し、当該個人情報の利用目的の範囲内でこれを行います。また、当機構が保有する個人データの処理等を第三者に委託する場合には、委託先の選定に配慮するとともに、当機構同様、適正な管理を行うよう必要な監督等に努めます。

4.安全確保の措置

当機構は、情報収集に際しては、収集した情報を適切に管理し、漏えいや滅失または棄損のないよう、必要な措置を講じます。

5.本プライバシーポリシーの変更

当機構では、個人情報の保護を図るためおよび法令等の変更に対応するため、本プライバシーポリシーを必要に応じて改定することがあります。その場合には公式サイトでお知らせします。

6.クッキー等

  • (1)各ウェブサイトでは、インターネットドメイン名、IPアドレス、サイト内検索のクエリ情報、その他各ウェブサイト閲覧に係る情報を自動的に取得します。また、各ウェブサイトではクッキーを利用したアクセス解析ツールGoogle Analyticsを使用しています。なお、クッキー(サーバ側で利用者を識別するために、サーバから利用者のブラウザに送信され、利用者のコンピュータに蓄積させる情報)は、ユーザビリティの向上を目的とする内容に限定するものであり、個人情報は一切含みません。
    この情報は、各ウェブサイトで提供するサービスの円滑な運営およびその他の当機構のサービス向上の参考として利用します。
  • (2)公式サイトでは、ソーシャルメディア(SNS)の共有ボタンが設置されているページがありますが、当該ページを閲覧した際、閲覧者に関する情報が当該SNSに送信されることがあります。公式サイトで利用しているSNS等のプライバシーポリシーは、各SNS事業者のサイト等でご確認ください。

7.保有個人データに関する開示、訂正、消去等

利用者が自身に係る当機構の保有個人データに関して照会・修正・削除などを希望する場合には、利用者本人であることを確認した上で、合理的な範囲内で適正に対応をいたします。下記お問い合わせ窓口までご連絡ください。

【個人情報に関するお問い合わせ窓口】
公益社団法人日本広告審査機構 総務部
TEL(03)3541-2813  FAX(03)3541-2816
受付時間:月~金9:30~17:30(祝祭日、年末年始を除く)